12 декабря в нашей стране отмечается День Конституции, именно это празднику и были посвящены «Разговоры о важном».
Президент России В. В. Путин, рассуждая об этом государственном документе, заметил, что «это не застывший свод канонов, а живой, созвучный времени документ». В современном значении конституция — это основной закон государства. Все законы в стране должны ей соответствовать.
Какова история Конституции России? Первые проекты главного закона стали появляться ещё на рубеже XVIII–XIX вв. Однако принять первую конституцию смогли только в 1918 году. С тех пор в России были разработаны и приняты несколько конституций. 12 декабря в 1993 году состоялось всенародное голосование. Народ России проголосовал за новый Основной закон.
Важная часть Конституции — это положения о том, как устроено российское государство. Обратите внимание на первую статью, где сказано, что Россия — это правовое, демократическое, федеративное государство.
Конституция России закрепляет права и устанавливает обязанности граждан. Права человека — это высшая ценность. Они защищают граждан, позволяют им учиться, работать, развиваться!
В то же время российские граждане несут конституционные обязанности. Назовём эти обязанности: соблюдение законов России, уплата налогов, обеспечение права на образование, защита Отечества, сохранение природы, воспитание детей родителями, забота совершеннолетних детей о родителях, сохранение исторических и культурных памятников в нашей стране. Исполнение обязанностей обеспечивает порядок в обществе, в школе, в семье.
|