Главная : Новости : Гостевая книга : Скачать : Статьи
Статьи/Информация/Статья Оксаны Овсянниковой

Статья Оксаны Овсянниковой

Опубликована: 27.04.2012 Просмотров: 1678 Комментарий: 0

      Старейшая из восьми машгородовских школ открылась в 1959 году. Правда, в сентябре здесь начинали учиться только дети первопоселенцев с первого по четвертый класс. В ноябре открылись пятый, шестой и седьмой классы, а пятого декабря школа № 6 отметила день своего рождения. С тех пор этот праздник стал традиционным. До сентября 1960-го занятия проводились в помещении котельной (сейчас там музыкальная школа). Второй учебный год начался 5-го сентября в новом школьном здании, куда пришли учиться ребята с первого по десятый класс. Десятиклассников не набралось тогда и десяти. Педагогический коллектив возглавила директор Белла Александровна Тубина, завучем была Любовь Яковлевна Ягунд. А в 1961 году первого директора сменила Руфина Валентиновна Салова.

      Я глубоко убеждена, что формирование характера ребенка во многом зависит от атмосферы учебного заведения, в котором он воспитывается. Школе № 6, на мой взгляд, присущ совершенно особый дух демократизма - и это не случайно. В первые годы своего существования она была настоящим культурным центром: здесь проходили концерты и лекции, демонстрировались кинофильмы, здесь жители Машгородка (которых было еще немного) встречали Новый год, здесь же была и музыкальная школа. Педагоги зачастую приходили на занятия к восьми утра и уходили после восьми вечера. Ведь это была не просто их работа, а скорее, их жизнь. Тон в первую очередь задавал, конечно, руководитель. С одной стороны, вспоминают ее коллеги, Руфина Анатольевна была строга и требовательна ко всем без исключения, и в том числе к своим друзьям. Всегда безукоризненно одетая и причесанная, она бдительно следила за внешним видом учителей. Даже в жару женщины не рисковали прийти в школу без чулок. Но с другой стороны, подбирая свой коллектив по принципу высокого профессионализма, директор никому не позволяла мешать способному педагогу, давая возможность работать так, как он считал нужным. Даже, если его работа не вписывалась в рамки довольно жестких формальных требований вышестоящих органов. Наверное, при другом руководителе невозможно было бы в те годы зачитываться «самиздатом», обмениваясь литературой и впечатлениями.

      Руфина Валентиновна умела находить общий язык с любым учеником, родителем и учителем. Заходишь, бывало, в кабинет с твердым намерением сказать «нет», - вспоминают коллеги, - а выходишь с чувством гордости, что тебе доверили ответственное дело». И таких дел хватало на всех. Когда заканчивались уроки, одни дети спешили на репетиции школьного театра, другие - в дискуссионный клуб старшеклассников «Альтаир», на факультативы, на пришкольный участок, в фотостудию... Это в школе № 6 ставили на сцене I актового зала неизданные пьесы Евгения Шварца, это ее ученики десять лет подряд с 1970 по 1980 год побеждали на городских олимпиадах по химии, это здесь 15 выпускников из 18-ти посещавших факультатив по этому предмету, выбрали себе специальности, связанные с ним; здесь каждую осень школьные коридоры расцветали осенними выставками, на которых ребята демонстрировали плоды своих трудов. Я намеренно избегаю называть имена педагогов, чьими трудами были достигнуты многие успехи. За сорок лет в школе работало так много талантливых, преданных своему делу людей, что назвать всех просто невозможно, а выделить кого-то невероятно трудно...

      Знавала школа № 6 и трудные времена. Во второй половине 80-х Руфина Валентиновна Салова оставила работу, и достойная замена ей нашлась не сразу. В те годы были утрачены не только славные традиции, но и даже часть школьных документов. Ветшало здание...

      В 1992 году директором был назначен Марат Михайлович Курамшин. Непросто было человеку «со стороны» войти в уже сложившийся коллектив. Но постепенно нарабатывалось I доверие к новому руководителю, которого тот добивался делом. С помощью руководства ММЗ и спонсоров здание привели в порядок. Школа претендует на статус лицея, нынче завершилась работа экспериментальной площадки по лицейской программе. В 1997 году школа вошла в число 25-ти лучших школ России. Появились новые традиции: второй раз ребята выбирали ученика года, а праздник чести школы и вручение именных стипендий лучшим ученикам - дело уже привычное. Но главное - в школе № 6 по-прежнему, как много лет назад, царит атмосфера взаимной доброжелательности, бережного отношения педагогов друг к другу и, конечно же, к детям. Пришедший в эту школу молодой специалист может не опасаться проверок со стороны администрации. Его будут терпеливо и тактично учить профессии. Поучиться тут есть у кого: многие педагоги работают в коллективе не один десяток лет. Есть в школе еще одна традиция. Своих детей учителя из шестой в другие учебные заведения не отдают.

О.Б. Овсянникова

 

Обсуждение закрыто
 
  Сведения об образовательной организации

Основные сведения

Структура и органы управления ОО

Документы

Образование

Образовательные стандарты

Руководство. Педагогический состав

Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

Стипендии и иные виды материальной поддержки

Платные образовательные услуги

Финансово-хозяйственная деятельность

Вакантные места для приема(перевода)

Трудоустройство выпускников

Вакансии

Обратная связь

  Доступность объекта

Доступная среда

Безопасность

Питание

COVID-19

  РИП

Документы

Мероприятия

  Полезная информация

Полезные ссылки 

Ученикам

Родителям

Советы специалистов

ВсОШ

Контакты

Электронный дневник

  
 

Cчетчик посещений:


счетчик посещений

 

Сайт МАОУ "Лицей № 6" г. Миасс
Страница сгенерирована за 0.02 сек. и 9 запросов к базе данных ( PHP: 66% БД: 34% )